カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
暖かい陽差しに、気持ちまで明るくなって うきうきと、弾みます。 洗濯物をグラデーションに配色して干したり 普段は車での買い物も、のんびり徒歩で出掛けてみたり 日々の暮らしも、一層楽しくなります。 そんな春は、待ちに待った甘い瓶の季節。 お買い得品のいちごを大人買いして 今年初めてのジャム作り。 真っ赤ないちごジャムに仕上がりました。 1週間後には、角が取れて優しい甘さに。 ジャムトーストは、絶品なのです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・材料・ いちご:800g 三温糖:400g(いちごの50%) れもん:1個 いちごを洗って、水分をふき取り 砂糖をまぶして一晩寝かせる。 れもんの果汁を加えて、煮詰める。 【参考】 今回は、れもん後入れ。 いちごは、全てつぶした。 昨年使用した生協小粒いちごより、甘めで酸味が少ない。 赤色が鮮やか。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↓この人は、花粉でハナタレ。 今日は、きりん組さんの修了式。 4月から、ぞう組。 いちごミルクと、いちごスカッシュに満面の笑み。
by culi7
| 2009-03-19 17:27
| 甘い瓶
|
ファン申請 |
||