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お隣のおばちゃん経由で
吉田さんの朝採り筍をいただいた。 筍は新鮮な内に灰汁抜きできるかが勝負や! と、おばちゃんが言うので 家に入るなり実家の母に電話し、灰汁抜き方法を聞く。 (掘ってから20時間を過ぎるとえぐみ成分が出てくるらしい。) ・材料・ 筍:3本 米糠:一つかみ 鷹の爪:1本 ・灰汁抜き方法・ 1 筍を軽く洗って、先端を斜めに切り落とす (色をキレイに仕上げる為に、皮は剥かない方が良いらしい) 2 皮目に包丁で縦に一本筋を入れる 根に近い方があまりに固いようなら切り落とす 3 できるだけ大きな鍋に水を入れ、筍・糠・鷹の爪を放り込んで茹でる 沸騰したら、中火にして20〜30分茹でる (茹で時間は大きさによるが、予熱で煮えるらしい) 4 茹で汁に浸かった状態で一晩おく。(これが大事らしい) 5 翌朝、茹で汁を捨て、水を換えてその中に筍を浸す。 (筍全体が水に浸かるようにしないと、変色するらしい。) 6 長期保存したい場合は、瓶に筍と水を入れて水が濁らないように 換えながら保存すると良い。
by culi7
| 2008-04-26 15:28
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