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レシピは地方の漁業組合ホームページを参考にアレンジしてみた。 漁師の味。 確かにそんな味。 たこの旨味はご飯に染みて、香りも良い。 見た目より、ずいぶんあっさりしてるから どんなおかずにも合う。 うまかった。 うるさいヤツらにも好評。 【材料】 たこ:250g(薄切り) *酒:大さじ2 *しょうゆ:大さじ2 *みりん:大さじ2 昆布出汁:米と同量くらい 米:2合 ・味のアクセントに・ 生姜:お好みで 【作り方】 1 昆布と水を鍋に入れ、弱火から中火で30分〜40分加熱して出汁をとる。 (温度の目安は、鍋底に気泡が出来る程度) 2 *の材料を鍋に入れて煮立たせ、たこを加えて中火で5分加熱する。 3 米を洗ってざるにあげる。 4 1・2が冷めたら炊飯器に洗い米と2を入れ、次に炊飯器のメモリに 合わせて昆布出汁を加える。 柔らかいご飯が好みなら、気持ち出汁を多めに。
by culi7
| 2007-10-30 14:40
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