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( ´艸`)ムフフフフ・・・ 数あるグラタンの中でも、1番。 かぼちゃグラタン。 今日は、坊ちゃんかぼちゃを器にして。 ソースとかぼちゃを、まぜまぜしながら( ´艸`)ムフフフフ・・・ これ、うんまい* ・材料3-4人分・ 坊ちゃんかぼちゃ 挽肉:お好みで 玉ねぎ:1個(みじん切り) 舞茸:適量(みじん切り) 小麦粉:カレースプーン2杯程度 バター:30gくらい 牛乳:適当(ホワイトソースがお好みの固さになるくらい) 塩:適量 胡椒:適量 クミンパウダー:適量 パルメザンチーズ:適量 ・作り方・ 1 かぼちゃの蓋になる部分を切り落とし、種を取ってラップに包み 電子レンジで柔らかくなるまで加熱(蓋も一緒に。) 2 ホワイトソースを作る ・鍋に、玉ねぎ・挽肉・舞茸・塩胡椒・クミンパウダーを加えて 玉ねぎがしんなりするまで炒める ・そこにバターを入れ、溶けたら小麦粉を加え 粉っぽさがなくなるまで炒める(*焦がさないように注意) ・さらに牛乳を加えて、好みの固さに伸ばし コンソメ・塩を加えて、好みの味に仕上げる。 3 1のかぼちゃに、2のソースを入れ、パルメザンチーズをのせて アルミホイルをかぶせる。 トースターで7分、アルミホイルを取って2・3分焼く。 チーズに焼き色が付いたら完成。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ポイントは、 かぼちゃ自体には味を付けないので、ソースの味を濃くするコト。
by culi7
| 2008-09-19 20:02
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